列印

Step 1:在 Google 帳戶設定產生「應用程式專用密碼」

因為 Google 帳號已經啟用兩階段認證,任何的登入都必須做第二項的驗證,但是使用 outlook 去存取信件並沒有辦法/機制去做兩階段驗證,所以必須改使用「應用程式專用密碼」來存取信件,而這個密碼就只能用來作為這個目的之用,沒辦法取得其他服務的權限,已保障帳號的安全。
-1. 登入任一 Google 服務,點擊右上角身份圖示
-2. 點擊「管理你的Google帳戶」



-3. 選擇安全性
-4. 找到「登入 Google」區塊
-5. 點選「應用程式密碼」

下圖例子是在 windows 環境下,使用應用程式 Outlook (或其他收信軟體)專用的密碼
-6. 選擇應用程式類型,選擇「郵件」
-7. 選擇存取的裝置類型,這邊例子選「Windows 電腦」
-8. 點選產出


-9. 接著將應用程式密碼(為16字元的密碼,中間沒有空格)複製起來,並且妥善保存。在後續的設定 Outlook 帳號時會使用到
這個密碼後續只能重建,無法再看到原本密碼為何,所以請妥善保存。

Step 2:設定 Outlook 帳戶設定

這步驟的重點會是該怎麼設定 google 的 pop 與 smtp 的主機/連接埠,並且對應的在 outlook 設定裡去修改,參考 Google 說明「https://support.google.com/mail/answer/7104828?hl=zh-Hant 」。

-1. 開始新增 Outlook 帳戶,選用手動設定或其他伺服器類型


-2. 選擇 POP 或 IMAP 選項
-3. 相關帳號部分,請依個人資料進行填入

內送郵件伺服器 pop.gmail.com Port: 995
外寄郵件伺服器 smtp.gmail.com Port: 587
這一頁的重點在於,請繼續點「其他設定」


-4. 設定「我的外寄伺服器需要驗證」打勾,並選用「使用與內送郵件伺服器相同的設定」


-5. 各項參數請依下圖進行變更

內送 POP3 連接埠 995 並使用SSL連線
外寄 SMTP 連接埠 587 並加密連線類型選「自動」
伺服器逾時,由1分鐘改為5分鐘
如果想多備份一份在 Google 帳號上,可以勾選「在伺服器上保留一份郵件複本」,然後取消勾選「超過下列天數後就從伺服器移除」



-6. 測試收發信